Watu Semar, Cerita Mistis Batu Raksasa di Alun-Alun Bojonegoro


Akhirnya bisa menyempatkan waktu untuk mengisi blog ini, maklum saja karena kesibukan kerja dan kerja saya di luar kota Surabaya, tepatnya di Kabupaten Bojonegoro.

Kebetulan di akhir pekan saya sempatkan main ke alun-alun Bojonegoro. Disini ada salah satu tempat yang menarik perhatian yaitu Watu Semar. Watu Semar ini merupakan sebuah batu besar dengan ukuran sekitar 4x3 meter yang ada di sisi timur alun-alun Bojonegoro tepatnya di seberang Pendapa Pemkab.
Batu Semar
Setelah ngobrol sama teman saya yang orang asli Bojonegoro, dia bilang kalo Watu Semar ini letak asalnya tidak di alun-alun ini tetapi dipindahkan dari dalam hutan yang ada di kawasan Dusun Bendotan, Desa Krondonan, Kecamatan Gondang, Bojonegoro. Pemindahan batu ini merupakan ide dari Bupati yang menjabat saat itu untuk menjadikan batu ini sebagai prasasti kebanggaan Kabupaten Bojonegoro. Kisaran biaya yang dibutuhkan sekitar 250-300juta.

Dari cerita teman saya, batu ini awalnya merupakan batu yang diselimuti kekuatan mistis. Terbukti pada saat proses pemindahan dari lokasi asal batu ini ke alun-alun banyak kejadian mistis. Saya sebagai pendatang pun cuma bisa percaya dari cerita teman saya tersebut. Kemudian saya cari info mengenai proses pemindahan batu ini dan saya menemukan web ini yang menceritakan secara detail proses pemindahan dari awal hingga sampai alun-alun seperti saat ini.

Berdasarkan info yang saya kutip dari web tersebut Salah satu kejadian mistis adalah terputusnya tali baja pada mesin crane saat sedang mengangkat batu tersebut. Peristiwa itu terjadi ketika tanah sekitar Batu Beluk telah dilubangi sedalam sekira satu meter untuk memudahkan mesin crane mengangkatnya. Tapi justru yang terjadi batu menancap semakin kokoh seperti tak mau diangkat. Beberpa kali operator crane mencoba mengangkat batu tersebut dengan kawat baja yang dikaitkan pada batu. Dalam ritual itu paranormal mengaku melihat ada penunggu (mahkluk halus) di Batu Beluk. Penunggunya bukan hanya satu, melainkan banyak.
Proses Pemindahan Batu
Beberapa syarat pun digunakan dalam ritual. Di antaranya menggelar selamatan dengan melengkapi sesaji seperti jajanan pasar, kembang setaman, dan pembakaran dupa.  Hasilnya, batu tetap tak dapat dipindahkan ke trailer. Sempat terangkat setinggi sekira 20 centi meter (CM), batu kembali jatuh karena kawat baja terputus. Sehingga menimbulkan suara cukup keras diserta dengan gempa di sekitar lokasi. Padahal, secara logika, seharusnya crane itu dapat mengangkat Batu Semar. Karena kekuatan crane melebihi dari berat batu. Melihat kejanggalan itu, akhirnya sejumlah paranormal dan kyai didatangkan untuk membantu melihat hal gaib yang ada di Batu Beluk.

Untuk cerita lengkapnya silahkan buka web yang saya kutip tersebut ya haha

Terlepas dari hal mistis yang dimiliki batu ini, menurut saya Watu Semar ini telah menjadi salah satu ikon di Kabupaten Bojonegoro dan tentunya harus anda kunjungi ketika di Kabupaten Bojonegoro.


Layanan Delivery Tilang Kejaksaan Negeri Surabaya


Kembali lagi mengisi blog ini setelah sekian lama vakum karna keperluan tugas akhir hingga akhirnya wisuda. Pada postingan kali ini saya ingin membagi pengalaman saya tentang layanan delivery tilang dari Kejaksaan Negeri Surabaya.

Beberapa waktu lalu saya sempat kena tilang waktu naik motor karena melanggar marka, dan didepan lampu merah saat itu ada polisi yang sedang bertugas, alhasil saya akhirnya kena tilang satu pasal yaitu pasal melanggar lalu lintas. Disini saya tidak membahas tentang surat tilang warna merah atau biru ya, waktu itu saya buru-buru dan begitu saja saya terima surat tilang dengan slip warna biru. Disitu tertulis pelanggaran dan tanggal sidangnya. Tak lupa SIM saya juga disita sebagai jaminan.
Surat Tilang
Beberapa jam setelah saya kena tilang, saya baru ingat bahwa di tanggal sidang tersebut saya ada urusan lain yang jauh lebih penting. Alhasil tidak ada yang bisa datang untuk sidang tilangan tersebut di Kejaksaan Negeri Surabaya. Lokasinya di Jl Sukomanunggal yang cukup jauh dari rumah.


Waktu buka facebook ada orang share info tentang layanan kirim pembayaran surat tilang tersebut. Langsung lah saya coba metode tersebut.

Di pagi hari pada tanggal saya sidang tersebut saya langsung chat via WA contact person delivery tilang tersebut ke nomor 085851996000. Respon admin cukup cepat dengan langsung membalas ketentuan yang diperlukan untuk pengiriman tilang seperti :

  1. Foto surat tilang
  2. Nomor surat tilang
  3. Tanggal bulan sidang
  4. Nama di surat tilang
  5. Alamat antar dan nomor yg bisa dihubungi
Setelah mengirimkan semua persyaratan, akan mendapat balasan bahwa secepatnya akan diproses 1-3 hari dan ongkos kirim sepertinya untuk semua surabaya tarifnya rata yaitu 20ribu.
Screenshot Chat
malam harinya ada kurir yang memberikan info tentang total biaya yang terdiri dari denda dan ongkirnya. Kurir tersebut akan mengantar ke rumah esok hari dan total pembayaran pun sesuai dengan yang ada di nota pembayaran tanpa ada biaya lain-lain lagi.
Tanda Terima
Saya rasa inovasi layanan delivery tilang oleh Kejaksaan Negeri Surabaya ini sangat berguna bagi masyarakat. Selain lebih menghemat waktu karena tidak harus datang dan antri di lokasi, inovasi ini juga mengurangi adanya pungli melalui calo dan juga menambah lapangan pekerjaan masyarakat sebagai kurir tilang ini.

Menikmati Senja di Pantai Sembilan Pulau Gili Genting Sumenep


Setelah lama gak update blog ini, saya menyempatkan untuk mengisi suatu tulisan tentang pengalaman liburan beberapa minggu lalu ke Pantai Sembilan, Pulau Gili Genting, Sumenep, Madura. Pulau ini terletak di sebelah selatan kabupaten Sumenep, tapi gak sejauh Pulau Gili Labak.
Pantai Sembilan Gili Genting
Singkat cerita liburan ini merupakan rencana dadakan di tengah pekan UTS, dan rombongan pun hanya 6 orang yang bergabung termasuk saya. Dari Surabaya ke Kabupaten Sumenep perlu waktu sekitar 3,5 hingga 4 jam untuk sampai ke pelabuhan penyeberangan. Oh ya sekedar info aja kalo pelabuhan penyeberangannya ini terletak di kecamatan Bringsang Kabupaten Sumenep dan pelabuhannya pun tidak terlalu besar, karena hanya kapal-kapal kecil yang bersandar disini. Jadi buat kalian yang ingin kesini silahkan tanya warga setempat saja daripada kesasar hehe. sekalian saya beri google mapnya.
Pelabuhan Penyeberangan

Motor bisa ikut naik kapal
Kami berencana ingin menjelajah keliling pulau karena pulaunya cukup luas jadi motorpun kami bawa menyeberang. Sempat kepikiran gimana motor kami masuk ke perahu, namun setelah liat langsung prosesnya pasti timbul satu kalimat, “ada saja akalnya” haha. Perahunya cukup besar yang dapat menampung sekitar 10 motor dan penumpang-penumpang lain. Untuk biaya penyeberangan Rp 10ribu per orang. Dan Rp 5ribu per motor.
Proses menaikkan motor ke kapal
Dari pelabuhan ke Pulau Gili Genting waktu tempuh sekitar 15-30 menit. Di tengah laut waktu menyeberang pun kita bisa melihat rumpon atau tempat nelayan setempat menangkap ikan. Begitu kami sampai pulau dan motor sudah diangkat ke daratan, kami tidak langsung ke Pantai Sembilan tapi kami menuju pantai lain karena berdasarkan info yang kami dapat terdapat 3 spot pantai di pulau ini. 3 pantai tersebut adalah Pantai Sembilan, Pantai Sorok, dan Pantai Kahuripan.
Pemandangan pulau dari laut
Oh ya waktu menurunkan motor dari kapal pun dipungut biaya yang kata teman saya cukup Rp 2ribu saja, tipsnya sih jangan tanyakan tarifnya berapa tapi langsung saja beri uang dengan nominal tersebut.

Sekitar pukul 3 sore kami sempatkan sholat dulu di Masjid yang berada tepat didepan pelabuhan lalu langsung menuju Pantai Sorok yang ada di sisi barat pulau. Jalan di pulau ini masih tanah berbatu jadi jelas penuh debu dan cukup “menggoyang” motor. Pantai Sorok ini tempatnya sepi dan menurut saya biasa aja sih karena memang bukan spot wisata utama. 
Pantai Sorok
Setelah sempat berfoto sedikit, kami langsung menuju ke timur pulau menuju Pantai Kahuripan. Perjalanan cukup lama karena jalan yang tidak terlalu bagus juga kami sempat kesasar. Menurut info warga setempat pantainya masih lumayan jauh dan lebih baik kesana pagi karena saat malam jalan pulau ini tidak ada penerangannya. Alhasil karena kami terlalu sore, akhirnya langsung menuju Pantai Sembilan.
Loket masuk Pantai Sembilan
Apesnya penginapan pun penuh
Pantai Sembilan ini merupakan spot wisata utama di pulau ini. Untuk masuknya cukup membayar Rp 5ribu per orang dan motor tidak perlu bayar. Disini cukup ramai warung yang jual makanan jadi gak usah takut kelaparan kalo gak bawa bekal dan harganya pun masih standard harga di tempat wisata umumnya. Di pantai ini terdapat beberapa pondok yang bisa disewa untuk menginap dengan harga sekitar Rp 200ribu-300ribu per malam dengan kapasitas 5-10 orang. Tapi zonk-nya kami sih gak dapat penginapan dan akhirnya memutuskan untuk camping di pantai tapi tanpa tenda hahaha. Buat yang ingin camping disini boleh saja dengan membawa tenda sendiri atau memanfaatkan gazebo yang ada di pantai.
Fasilitas untuk berfoto
Pondok untuk penginapan
Spot indah untuk menikmati sunset
Berhubung kami kesini bukan saat libur panjang, pantai pun cukup sepi untuk kami menikmati sunset dengan nuansa private beach ini wkwkwk. Buat foto-foto pun sangat mendukung karena disediakan banyak fasilitas yang photo-able. Pokoknya worth it banget lah buat dinikmati bareng pasangan atau teman-teman.
View Pantai Sembilan
Sunset
Sunset di ayunan
Saat malam pun pulau ini masih dialiri listrik menggunakan diesel jadi gak perlu bingung charge gadget ataupun menikmati langit dengan bintangnya di pantai ini. Untuk tempat tidur, kami memanfaatkan gazebo yang ada di pantai. Kebayang kan rasanya kena angin laut waktu tidur hahaha
Pagi hari merupakan saatnya main air. Disini terdapat persewaan snorkel, pelampung, canoe, dan banana boat. Untuk tarif banana boat Rp 200ribu untuk maksimal 6 orang, dan lainnya cukup Rp 25ribu per orang. Kami pun sempat bermain di laut dengan snorkel dan canoe.
Pantai Sepi
Sunset lainnya
Banana Boat yang bisa disewa
Menurut saya untuk pasir dan karang di pantainya masih kalah bagus dengan yang ada di Gili Labak, tapi dari segi jarak yang ditempuh dan fasilitas di pantai untuk sekedar refreshing pantai ini merupakan salah satu pilihan yang pantas didatangi.
Sunrise di Pantai Sembilan
Jadi kalo dihitung-hitung liburan kemarin cukup mengeluarkan dana sekitar Rp 150ribuan untuk satu orang. Dengan detail :
  • Penyeberangan untuk orang PP Rp 20ribu
  • Penyeberangan untuk motor PP Rp 14ribu (sudah termasuk menurukan motor dari kapal
  • Tiket masuk Pantai Sembilan Rp 5ribu
  • Bensin motor (patungan) Surabaya-Sumenep PP Rp 50ribu
  • Biaya lain-lain untuk makan dan sewa alat main air

Itulah sedikit cerita saya main ke Pantai Sembilan, Pulau Gili Genting, Kabupaten Sumenep, Madura. Sebenernya setelah dari pulau ini kami sempat main-main di Sumenepnya sih, tapi gak saya ceritakan karena nanti malah gak fokus tulisannya hehe

Kalo ada pertanyaan mungkin bisa tinggalkan di komentar postingan ini.
Terimakasih. 

Mudahnya Prosedur Pengurusan Perpanjang Plat Nomor dan Pajak 5 Tahunan


Jaman sekarang hampir semua orang pasti punya kendaraan bermotor, dan sebagai warga negara yang baik harus menjadi kebetulan motor saya bulan Maret ini sudah 5 tahun. Tentunya plat nomor pun harus ganti dan kewajiban membayar pajak 5 tahunan harus dilakukan.

Kebetulan hari Kamis hari libur kuliah, saya disuruh Ayah untuk mengurus sendiri plat nomor ini di Kantor Bersama Samsat Ketintang Surabaya Selatan di daerah Ketintang yang memang dekat dari rumah. Sebelum berangkat saya sempatkan browsing prosedur pengurusannya. Beberapa blog yang saya baca kok ribet ya ngurusnya. Namun karena ayah yang nyuruh akhirnya berangkat aja haha

Sebelum berangkat siapkan dulu berkas yang akan digunakan yaitu :
- STNK (Asli)
- BPKB (Asli)
- KTP (Asli) dengan nama sesuai STNK dan BPKB, jika kendaraan belum balik nama tetap harus bawa yang sesuai dengan STNK dan BPKB tadi serta surat kuasa
- bolpoin buat isi formulir

Sampai di kantor saya langsung nyelonong aja ikut motor didepan saya yang sepertinya juga mau mengurus plat nomor. Motor langsung parkir di tempat Cek Fisik R2.
Tempat Cek Fisik R2
Setelah parkir di Cek Fisik, fotocopy dulu berkas tadi di tempat Fotocopy yang ada. Disini enaknya sudah disiapkan sesuai dengan ketentuan mulai dari map hingga susunan posisi berkasnya. Cukup bayar 7ribu.
Berkas BPKB
Berkas STNK dan KTP
Berkas selesai fotocopy langsung ambil formulir di loket Layanan Formulir. Disini anda harus sedikit berjuang Karena mengisi beberapa lembar formulir. Tenang saja cukup isi bagian yang ada datanya di STNK. Bagian yang tidak tahu tinggal dikosongi.
Loket Formulir

Formulir yang harus diisi
Formulir selesai isi, langsung ke bagian cek fisik. Disini langsung ke meja petugasnya dan bilang mau cek fisik sambil menyerahkan berkas. Berkas akan di stempel tanda kendaraan ada.
Petugas Cek Fisik Kendaraan
Lanjut pindah ke samping motor dan tunggu bapak petugas bagian ‘gesek-gesek’ nomor kendaraan. Nomor rangka akan di gesek di bagian jok motor dan bagian mesin. Kata ayah dulu sih di bagian ini petugasnya pasti minta uang ‘upah’ seikhlasnya. Sekarang sudah ada spanduk bertuliskan “Bebas Pungli” jadi petugas tidak akan meminta ‘upah’. Tapi balik lagi jika anda memang ikhlas anda bias memberi petugas, biasanya ada beberapa orang yang memberi sekedar 2ribu atau 5ribu (Karena beberapa motor kalo gesek harus sampai jongkok).
Proses Gesek Rangka Mesin
Selesai ‘gesek-gesek’, balik lagi ke meja petugas dan di stempel tanda sudah cek fisik. Jangan lupa memindahkan ke tempat parkir karena keterbatasan lahan di tempat Cek Fisik ini.

Selanjutnya ke loket Layanan Cek Fisik dengan menyerahkan semua berkas dan formulir tadi ke petugas. Nunggu beberapa saat karena masih dilakukan pengecekan kelengkapan berkas, jika lengkap akan diberikan lagi dan lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan.
Loket layanan cek fisik
Keliatan ribet ? tenang aja semua petugas sangat informatif, dan semua tempat itu ada dalam satu deret. Jadi gak perlu jalan terlalu jauh.

Dari Layanan Cek Fisik akan diinfokan kalo lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan. Loket ini didalam gedung yang tengah ya. Di petugas loket tinggal menyerahkan berkas

Selanjutnya ke bagian Blokir yang ada di sampingnya dan masih dalam 1 loket.

Setelah di bagian Blokir balik lagi ke bagian Perpanjangan lagi dan akan diberikan selembar kertas untuk pembayaran pajak.
Loket Perpanjangan dan Blokir
Kita harus menunggu sampai nama kita dipanggil di Loket 2 bagian Pembayaran pajak . Sampai  tiba giliran akan dipanggil untuk melakukan pembayaran pajaknya di kasir dan memperoleh slip pembayaran pajak.
Loket Pembayaran Pajak
Dari kasir tadi lanjut geser ke loket Layanan PNPB STNK & TNKB dengan menyerahkan slip pembayaran pajak.
Loket Cetak STNK
Disini nunggu sebentar lagi sampai dipanggil yang menandakan STNK yang baru sudah selesai dicetak. Selain dapat slip STNK juga dapat slip untuk pencetakan plat nomor di bagian Workshop Cetak TNKB.
Loket Pengambilan STNK
Sebelum ke Workshop jangan lupa fotocopy lagi KTP cukup 500 rupiah. Ruang Workshop ini ada di paling belakang, di dekat Cek Fisik R2 tadi. Di Workshop langsung setorkan slip yang didapat sebelumnya dan fotocopy KTP. Proses pembuatan plat nomor baru ini cukup cepat kok jadi tunggu beberapa saat aja sampai dipanggil.
Tempat cetak plat nomor
Dan VOILA ! STNK dan plat nomor motor saya sudah baru bertambah 5 tahun haha.
Plat nomor baru
Saya kira ribet mengurus hal semacam ini, tapi ternyata tidak. Saya berangkat dari rumah jam 10 pagi dan jam 12 siang semua pengurusan STNK dan plat nomor ini sudah selesai. Bukti bahwa pelayanan publik akan selalu dibenahi di waktu yang akan datang. Mulai dari syarat yang tidak terlalu susah, petugas yang informatif sampai alur pengurusan yang seminimal mungkin.

Oh ya beberapa waktu lalu sempat ramai nilai pajak kendaraan bermotor yang naik, saya gak sempat nge-foto bannernya. Tapi ini dapat tarif baru yang sesuai PP no 60 tahun 2016 dan berlaku sejak 1 Januari 2017 lalu.
Tarif Pajak Terbaru
cukup sekian informasi yang bisa saya berikan tentang prosedur pengurusan pajak 5 tahunan dan penggantian plat nomor kendaraan bermotor di Surabaya Selatan. Jika ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komentar mungkin saya bisa bantu hehehe

Pendakian Gunung Penanggungan Via Jalur Tamiajeng Trawas


sudah lama gak update blog ya karna repot siding progress tugas akhir 😃

jadi ceritanya ini disempatkan main ke gunung diantara waktu libur semester yang cuma 1 minggu. Dengan adanya ajakan naik ke Gunung Penanggungan dadakan ini akhirnya saya putuskan untuk join rombongan yang cuma 1 orang termasuk diri saya.
Puncak Pawitra Penanggungan
Gunung Arjuna dari Puncak Pawitra
Oh ya kami naik ke Gunung Penanggungan ini via jalur Tamiajeng Trawas karena ini merupakan jalur yang paling mudah untuk pemula seperti saya diantara 4 jalur yang ada untuk ke Gunung Penanggungan. Sebenarnya banyak jalur untuk mendaki gunung yang katanya Miniatur Gunung Semeru ini diantaranya jalur Jolotundo, jalur Gempol dan jalur dari Jedong Ngoro.

Pos Basecamp Tamiajeng
Basecamp atau Pos 1 jalur Tamiajeng Trawas ini ada pas di sebelah Ubaya Training Center (UTC), jadi dari setelah putar balik setelah masjid Cheng Hoo Pasuruan, naik ke Trawas tinggal pake GPS atau tanya aja ke warga jalur ke UTC ini atau ke Tamiajeng, dijamin semua warga sana pasti tau dan baik hati memberi info.

Hari Jumat siang saya dan kawan-kawan mulai packing dan persiapan logistic yang rencana sore hari berangkat. Dari kampus di Surabaya jam 17.30 sampai ke basecamp jam 21.00 dikarenakan selain jalan macet juga terjadi insiden teman saya yang gak tahu jalan malah nyasar.
Sesampainya di basecamp kami langsung menuju pos untuk daftar ke petugas dan mendengarkan briefing, tak lupa kami membayar biaya masuk 10ribu per orang juga diberi kantong plastik untuk sampah dan juga peta jalur pendakian.
Base Camp Tamiajeng
Start Pendakian
Sebelum mulai pendakian, silahkan isi penuh stok air untuk masak atau minum karena diatas Gunung Penanggungan ini tidak ada sumber mata air jadi semua harus disiapkan dari basecamp. Sekitar jam 22.00 kami start pendakian. Jangan tanya bagaimana dokumentasi saat pendakian karena pake kamerapun hasilnya gelap gulita jadi hape disimpan untuk pagi hari. Bayangkan saja bagaimana rasanya pendakian tengah malam saat itu gerimis dan kondisi lapar karna warung di basecamp sudah tutup semua haha. Foto dokumentasi ini diabadikan saat turun atau kondisi siang hari.
Trek dari pos 1 (kiri) dan trek dari pos 3 (kanan)
Dari pos 1 ke pos 2 trek masih relatif datar bahkan diawal jalannya turunan. Berdasarkan peta yang saya dapat dari petugas, jarak pos 1 ke pos 2 ini 2,4 KM dan waktu itu kami berhasil menempuhnya dalam waktu 30 menit. Saat siang hari di pos 1 ini akan ada warung yang jual makanan dan minuman. Setelah berisitirahat 5 menit di bawah cuaca gerimis rintik-rintik kami lanjutkan pendakian. Mulai dari pos 2 ini jalan sedikit menanjak dan cukup licin karena jalan ini merupakan jalur air turun dari atas. Pos 2 sampai puncak bayangan ini jaraknya 2 KM namun karena trek yang menanjak untuk sampai ke pos 3 butuh waktu sekitar 30 menit. Pos 3 ke pos 4 butuh waktu 1 jam dan pos 4 ke puncak bayangan jalanan sangat menanjak butuh waktu 1 jam. Jadi dari pos 1 sampai puncak bayangan kami butuh waktu 3 jam karena nafas saya yang ngos-ngosan gak pernah olahraga wkwk. Normalnya sih memang 2-3 jam. Jam 1 malam kami baru sampai puncak bayangan dan langsung mendirikan tenda karena saat itu langsung hujan badai sampai baju kami lumayan basah. Beberapa tenda di sini juga ada yang rubuh kena angin.
Puncak Pawitra dari Puncak Bayangan
Puncak Pawitra
Puncak Bayangan
Puncak bayangan ini merupakan sebuah tanah datar yang cukup luas dan biasa dijadikan tempat camp ground para pendaki. Saat pendakian, puncak bayangan ini seperti puncak Gunung Penanggungan tapi puncak sebenarnya masih jauh. Biasanya jam 3-4 pagi barulah naik ke puncak pawitra untuk berburu sunrise, namun karena kami baru tidur jam setengah 2 pagi akhirnya kami baru naik jam 5. Normalnya ke puncak sekitar 30 menit tapi saya baru sampai atas jam 6 pagi alias 1 jam perjalanan. Trek menuju puncak ini tidak ada datarnya melainkan tanjakan dengan kemiringan 70-80 derajat dan jalan batuan kecil sampai besar. Gagal mendapat sunrise alhasil foto-foto apa adanya. Dari puncak ini dapat terlihat puncak gunung Arjuna Welirang. Jika beruntung dapat terlihat Gunung Semeru dan Pegunungan Bromo. Dari puncak ini juga terlihat jalur lain untuk menuju puncak ini. Sejak tahun 2015 di Puncak Penanggungan dipasang tiang Bendera. Jadi menambah Nasionalisme kita, disisi bawah juga terdapat makam kecil "mbah penanggungan" katanya. Saya sendiri belum pernah kesana.
Pemandangan di puncak
Lembah Gunung
Trek turun dari puncak ke puncak bayangan
Puas foto-foto langsung turun sekitar jam 8 pagi. Dari atas sini waktu mau foto puncak bayangan malah tertutup kabut. Sesampainya di tenda kami langsung masak makanan karena bias dibilang dari semalam perut belum terisi makanan berat, hanya terisi air minum dan roti + madu.
Makan siang
Partner Naik Kemarin
Setelah makan sekitar jam 11.30 kami turun dari puncak bayangan untuk pulang. Kebetulan ini adalah hari sabtu jadi banyak rombongan yang baru saja naik. Perjalanan turun kami tempuh sekitar 2 jam. Sengaja turunnya pelan karena otot kaki sempat keram dan jalannya licin daripada malu terpeleset wkwk.

Mungkin lain waktu jika saya kesini lagi mungkin lebih banyak dan lebih bagus dokumentasi yang diambil.

Bisa dibilang perjuangannya sebanding dengan pemandangan yang diperoleh untuk sekedar short trip. Dari segi berat medan jalur via Tamiajeng Trawas ini relatif mudah untuk pemula atau wanita. Beberapa teman saya latihan sebelum naik Gunung Semeru juga naik ke Gunung Penanggungan ini terlebih dulu.

Monect PC Remote - Cara Mudah Remote PC Anda


Mungkin belum banyak orang yang mengenal aplikasi Monect PC Remote, saya sendiri juga baru tau sih hahaha. menurut saya yang setelah mencobanya aplikasi ini sangat berguna. Kenapa berguna ? silahkan baca fitur dari pembuatnya nih :p

Monect is a free app that allows you to control the PC over wi-fi or bluetooth,

Here are features:
• Remote Desktop – Touch window on your phone.
• Projector – share pictures, videos & screen of your phone on PC’s big screen.
• Fly mode – Play fly game such as Ace Combat with G-Sensor.
• PPT sync – you can see the ppt pictures and notes directly on your phone even play select & mark.
• RaceMode – Play PC driving game by your phone over wi-fi or bluetooth using G-Sensor!
• TouchPad – Simulate touch pad on your phone with many gestures supporting, just like Apple’s trackpad!
• My Computer – Exploring PC files on your phone!
• Joystick – Simulate joystick so you can play street fighter or dmc etc.
• FPS mode – Using gyroscope to aim the target just like a real gun in your hand, perfect support COD serial!
• Keyboards – Simulate typewriter keyboard, function keyboard, numeric keyboards…
• Text transfer – Type text on your phone and then transfer text to PC directly with one hit!
• Browser, Media Control- Easily control all kinds of web browser & media player!
• And many more…
Logo Monect PC Remote
Gampangnya kali ini saya ingin membagikan sebuah cara untuk meremote atau mengontrol laptop atau komputer anda menggunakan smartphone. Syarat utama trik ini adalah antara smartphone (android, windows phone, apple) terhubung dalam satu jaringan dengan PC windows (windows 7, windows 8, windows 8.1 atau windows 10). Jaringan tersebut bisa berupa jaringan hotspot atau jaringan bluetooth. Namun untuk tutorial kali ini saya menggunakan jaringan hotspot dari access point atau dari thetering perangkat lainnya.

Setelah syarat utama tadi terpenuhi, selanjutnya kita harus install aplikasi bernama Monect PC Remote. Aplikasi ini harus terinstal baik di smartphone dan juga di PC. Smartphone yang saya gunakan kali ini android (Cuma punya ini) jadi langsung cari saja di Playstore dan install. Bagi pengguna windows phone atau iphone langsung donwload ada di windows store atau appstore. Tenang aja ada versi gratisnya dengan sedikit iklan-iklan yang muncul saat penggunaan aplikasi. Untuk aplikasi PC silahkan download disini.
Aplikasi di Playstore
Jika aplikasi sudah terinstal semua lalu jalankan. Jangan lupa PC dan smartphone harus dalam satu jaringan. Lalu buka PC Remote di smartphone dan nanti muncul PC yang dalam satu jaringan. Langsung pilih saja sesuai dengan nama PC nya. Jika berhasil tersambung di aplikasi PC akan muncul status perangkat yang terhubung. Jadi aplikasi yang terinstal di PC ini hanya menerima koneksi dari smartphone, tidak bisa sebaliknya.
Tampilan di PC
Saat sudah terhubung, kita dapat menggunakan berbagai fitur yang ada. Saya sudah mencoba beberapa fiturnya, misalnya:
  1. smartphone kita bisa menjadi mouse yang dapat dipakai di PC
  2. dapat melakukan remote desktop secara live
  3. menampilkan foto/video dari smartphone ke PC
  4. bisa membuka berkas yang ada di dalam drive PC
  5. bisa digunakan untuk virtual console saat main game. Sudah saya coba gamepad nya untuk main game PES dan bekerja dengan baik seperti joystick beneran. Tapi agak susah sih karena touchscreen semua wkwkwk
  6. salah satu fitur paling penting adalah aplikasi ini bisa digunakan untuk kontrol powerpoint saat presentasi


Sebagai virtual mouse
beberapa fitur
membuka drive PC
Remote PC secara langsung
beberapa console game
contoh joystick virtual
kontrol Powerpoint
saya rasa cukup sekian aja ya review aplikasi yang sangat worth ini. Silahkan dicoba sendiri agar dapat merasakan berbagai fiturnya yang berguna untuk kehidupan sehari-hari.