Memasang Domain Pada Blogger

08.12.00 Moch Ristra Mahardinata 0 Comments


Setelah postingan sebelumnya tentang Cara Membeli / Menyewa Domain ini, tentunya kita akan memasang domain tersebut di website/blog pribadi kita. Kali ini saya akan share sedikit tentang pengaturan domain untuk blogger ya.

Oke langsung saja step pertama adalah masuk ke akun Blogger anda dan pilih Setelan. Lalu di Alamat Blog pilih Siapkan URL pihak ke-3.
Blogger1
Kemudian isikan dengan domain yang telah disewa dan klik Simpan. Maka akan muncul pesan error tapi tenang saja tahap masih berlanjut.
Blogger2
Setelah muncul Sistem DNS dan CNAME seperti gambar dibawah, copy dua baris pesan tersebut.
Blogger3
Selanjutnya buka rumahweb.com atau tempat anda menyewa domain dan masuk akunnya. Buka setting Domain -> List Domain Saya.
Blogger4
Pada domain yang ingin dipasang di bagian setting pilih Kelola Domain.
Blogger5
Di bagian kiri window pilih DNS Management.
Blogger6
Klik Start
Blogger7
Klik Update
Blogger8
Klik Add New Record
Blogger9
Disini isikan dengan dua pengaturan yang diperoleh saat pesan error muncul di blogger sebelumya. Karena ada dua baris pengaturan maka pengisian record dilakukan dua kali. Saat satu record selesai maka klik Add Record.
Blogger10
Blogger11
Setelah dua record dari blogger tadi dimasukkan, tambahkan record sesuai gambar dibawah. Ada 4 record tambahan ya isikan aja dengan pengaturan yang sama. Total record yang diisikan ada 6 record. perhatikan jangan sampai ada yang salah karena bisa mengakibatkan blog tidak dapat diakses dengan domain yang disewa.
Blogger12
Blogger13
Blogger14
Blogger15
Balik lagi ke blogger dan klik Simpan dibawah pengaturan domain tadi.
Blogger16
Jika sukses maka Alamat Blog akan menjadi dua. Yang satu domain yang telah disewa dan satu adalah domain blogspot saat membuat blog tersebut.
Blogger17
Dari Alamat Blog tadi klik Edit dan beri centang untuk Alihkan. Sehingga saat orang mengakses domain anda tanpa www, akan otomatis dialihkan ke domain anda dengan www.
Blogger18
yap tinggal akses blog anda dengan domain yang telah digunakan. bila ada masalah atau keterangan yang kurang jelas silahkan post di komentar. Terimakasih :)

0 komentar:

Cara Mudah Membeli / Menyewa Domain Untuk Website / Blog

22.42.00 Moch Ristra Mahardinata 0 Comments


Kali ini saya ingin berbagi tutorial yang tidak ada hubungannya dengan jalan-jalan. Yap dikarenakan saya lagi repot-repotnya di kampus akhirnya gak sempat main keluar. Tutorial ini adalah cara beli domain yang digunakan untuk blog pribadi. Jadi nama blog anda tidak akan ada embel-embel “blogspot”nya. Beberapa hal penting kenapa kita harus menyewa domain adalah :
·         Blog akan terlihat profesional
·         Blog mudah diingat oleh orang yang ingin mengakses website anda
·         Blog lebih mudah dicari oleh search engine
·       Dan alasan yang paling kuat adalah anda akan lebih semangat untuk terus menulis karena sayang kan udah ngeluarin duit buat nyewa domain tapi terbengkalai tak terurus hahaha

Untuk menyewa domain ini kita dapat menyewa pada pihak ketiga, ada banyak pihak yang menyewakan tetapi saya mencoba menyewa di rumahweb.com karena beberapa review yang positif.
Berikut langkah-langkah untuk memesan domain di rumahweb.com :

Akses rumahweb.com dan cek domain yang anda inginkan apakah tersedia atau tidak. Kali ini saya ingin menyewa domain .my.id karena hanya untuk blog pribadi. Domain tergantung selera masing-masing orang. Jika tersedia maka langsung klik Order Domain.
domain1
Kemudian akan tertera daftar harga berbagai domain dan untuk domain .my.id terdapat syarat scan KTP. Lalu klik Pesan.
domain2
Selanjutnya tampil ringkasan pesanan. Saya pesan domain ini untuk 1 tahun. Klik Lanjutkan.
domain3
Langsung klik Lanjutkan.
domain4
Karena hosting menggunakan blogspot maka klik Saya tidak membutuhkan hosting.
domain5
Klik Lanjutkan.
domain6
Klik Check Out.
domain7
Setelah tampil halaman Persetujuan klik Setuju.
domain8
Kalo anda sudah punya akun rumahweb.com maka langsung login dan kalo belum punya silahkan buat akun baru terlebih dahulu.
domain9
 Untuk melengkapi pemesanan maka lakukan pembayaran. Disini saya memilih transfer bank karena hanya punya rekening bank ini. Klik Lanjutkan Pembayaran.
domain10
Selanjutnya muncul petunjuk pembayaran. Anda tinggal melakukan pembayaran ke rekening yang ada.
domain11
Setelah melakukan pembayaran, cek email anda apakah ada pesan dari rumahweb.com. Email ini digunakan untuk mengirimkan dokumen persyaratan yaitu scan dari KTP.
domain12
Setelah masuk ke web rumahweb.com lakukan proses upload dengan klik tanda "+" dan pilih file scan KTP. Jangan lupa klik Upload Document.
domain13
Tunggu hingga muncul status added dan klik Close.
domain14
Kemudian akan muncul pemberitahuan telah berhasil melakukan pembayaran dan tunggu email selanjutnya.
domain15
Email selanjutnya adalah konfirmasi invoice bahwa telah dibayarkan.
domain16

Selamat anda sudah mempunyai domain milik anda sendiri :D

Untuk cara memasang domain tersebut ke blog silahkan baca postingan berikut ini : Memasang Domain Pada Blogger

0 komentar:

Camera FV-5, Cara Mudah Membuat Light Painting Dengan Smartphone Android

10.42.00 Moch Ristra Mahardinata 0 Comments


Beberapa waktu lalu saya sempat upload foto light painting dari sebuah taman di Surabaya tepatnya di Taman Pelangi. Teman saya bertanya apakah hasil jepretan tersebut pake smartphone atau kamera DSLR dan tentunya saya jawab pake kamera DSLR. Dari pertanyaan teman saya tadi saya iseng-iseng cari cara membuat light painting pake smartphone android. Oh ya sekedar pengenalan buat yang belum tahu apa itu light painting, light painting ini merupakan salah satu teknik fotografi untuk melukis cahaya dengan teknik long exposure untuk menangkap cahaya sebagai objeknya. Jadi kita bisa membuat berbagai pola dengan sumber cahaya dan nanti akan ditangkap oleh kamera menjadi sebuah foto. Untuk kamera DSLR biasanya terdapat pengaturan untuk shutter speednya tapi untuk smartphone dengan software kamera bawaan sebagian besar tidak menyediakan fitur pengaturan shutter speed.

Persiapan
Untuk mencoba membuat light painting ini ada beberapa hal yang harus dipersiapkan :
  1. -> Pikirkan pola cahaya yang akan dibuat
  2. -> Take foto saat malam hari atau di tempat yang minim cahaya agar cahaya untuk pola light painting bisa terlihat jelas tanpa ada gangguan dari sumber lain
  3. -> Sumber cahaya bisa menggunakan senter, LED atau sumber cahaya lainnya yang bisa digerakkan dengan bebas. Atau bisa juga tempat yang cukup sering dilalui sumber cahaya misalkan jalan raya.
  4. -> Smartphone android yang ada kameranya ya.
  5. -> Tripod untuk kestabilan kamera karena kalo goyang dikit saat proses take foto, hasilnya akan blur tidak jelas.
  6. -> Aplikasi Camera FV-5 yang bisa download di Play Store. Ada dua versi yaitu versi gratis dan berbayar. Cukup download yang free saja untuk latihan awal.

Cara membuat light painting dengan smartphone android :
  1. -> Tahap pertama adalah berdoa agar diberi kelancaran
  2. -> Buka aplikasi Camera FV-5 kemudian setting shutter speed di Custom. Atur setidaknya 20 detik atau tergantung kebutuhan berapa lama kamera harus menangkap cahaya, untuk percobaan saya ini WB dan ISO dalam mode auto.
  3. -> Setelah setting aplikasi dilakukan dan kamera dirakit dengan tripod, tekan tombol shutter kamera untuk mulai mengambil gambar. Disinilah kreasi anda membuat pola cahaya dibutuhkan.
  4. -> Lihat hasilnya, apabila kurang memuaskan silahkan gambar pola lagi dan atur WB dan ISO agar hasil lebih maksimal
Aplikasi Camera FV-5
Setting Shutter Speed Manual
Setting 20 Detik
Hasil Foto di Jalan Tol
Hasil Foto dengan Senter Smartphone


Tutorial diatas adalah panduan singkat cara membuat light painting menggunakan smartphone android. memang dari segi hasil tidak seperti kamera DSLR tapi untuk coba-coba menggunakan smartphone android ini cukup bagus (tergantung kameraman juga sih haha). Terimakasih kepada teman saya karena sempat bertanya hal seperti ini, akhirnya saya cari caranya dan bisa share disini.

0 komentar:

Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya, Rimbunnya Hutan Bakau

10.32.00 Moch Ristra Mahardinata 0 Comments


Semenjak jadi mahasiswa tingkat akhir, sering banget ditinggal dosen gak masuk entah keluar kota atau apa alasannya. Yang penting jadi manusia harus tetap produktif kan hehehe. Berhubung dapat informasi kalo dosennya gak masuk akhirnya langsung browsing nih mau main ke tempat mana di Surabaya dan pilihan jatuh ke Hutan Mangrove Wonorejo ini. Kalo ditanya alasan kenapa milih nih tempat, jawabannya simple yaitu karena searah kalo mau pulang dari kampus karena saya main kesana waktu sore hari sekitar pukul 15.30.

Hutan Mangrove Wonorejo Surabaya
Hutan Mangrove ini merupakan salah satu bukti nyata dari Pemerintah Kota Surabaya dalam kepeduliannya terhadap lingkungan. Pohon mangrove sendiri juga berfungsi untuk mengurangi abrasi yang terjadi di Pantai Timur Surabaya. Kawasan ini juga sering dijadikan berbagai lembaga untuk sarana pendidikan dalam hal menjaga kelestarian lingkungan pantai dan area hutannya kurang lebih 200 hektar. Jadi punya banyak fungsi nih hutan selain buat wisata aja.

Hutan Mangrove Wonorejo
Akses
Hutan Mangrove ini terletak di sebelah timur Surabaya tepatnya di Jl Raya Wonorejo no 1, Rungkut, Surabaya. Lumayan dekat kalo dari Bandara Juanda melewati Tol Waru. Bisa juga lewat jalan depan Kampus STIKOM MERR tinggal lurus terus kearah timur. Di pinggir jalan juga terlihat plang/rambu yang mengarahkan menuju lokasi. Jalanan memang gak sepenuhnya aspal, masih harus lewat jalan perkampungan warga tapi yang jelas cukup nyaman buat motor bebek kayak punya saya haha

Google Map

Fasilitas
Start awal dari parkiran nih untuk parkiran bisa dibilang luas bisa muat banyak mobil dan untuk motor bayar Rp 3.000,-. Berhubung karena hari kerja dan sore hari maka parkirannya sepi banget Cuma terdapat beberapa motor dan mobil. Setelah dari parkiran lanjut jalan ke hutan mangrovenya dan disambut dengan pendopo yang cukup besar. Pendopo ini bisa digunakan sebagai tempat kumpul atau sekedar istirahat sebelum atau sesudah main ke hutan mangrovenya. Di sekitar pendopo ini juga terdapat toilet dan musholla, dan terdapat taman bermain untuk anak-anak. Di sebelah kanan pendopo juga terdapat tempat pembibitan pohon mangrove. Kemudian masuk ke hutan kita akan melewati jembatan yang dibuat dari kayu. Di bawah kanan dan kiri merupakan lahan hutan bakau. Tenang saja jembatan ini konstruksinya kuat jadi aman asal anda tidak ceroboh. Di sepanjang jembatan tidak saya temui sampah berserakan dan pengelola juga menyediakan tempat sampah di pinggiran jembatan. Disini juga terdapat rumah kayu yang bisa digunakan sebagai salah satu spot foto.

Pendopo
Taman Bermain
Rumah Kayu
Lanjut semakin kedalam disini ada dermaga dan perahu yang digunakan untuk menuju kawasan konservasi yang lebih jauh dan hanya bisa di tempuh menggunakan perahu ini, sayangnya waktu saya kesana sedang tidak beroperasi. Dapat informasi untuk tiket dewasa Rp 25.000 dan anak-anak Rp 15.000 dan hanya beroperasi hari sabtu dan minggu. Info dari google sih kawasan konservasi tersebut lebih bagus pemandangannya dan kawasan hutannya masih asli. Selain sebagai kawasan konservasi hutan bakau, kawasan ini juga digunakan sebagai sarana edukasi. Terlihat dari papan informasi yang berisikan daftar tumbuhan bakau dan burung yang terdapat di kawasan ini. Jadi yang bawa anak kecil atau bahkan orang dewasa kayak saya sekalipun dapat wawasan tambahan, biar gak cuma foto-foto aja nih.  
Perahu untuk menyeberang
Informasi Jenis Burng
Jembatan kayu
Buat yang datang dan main kesini tidak usah bingung ketika lapar karena dalam kawasan hutan mangrove juga terdapat komplek kantin/pujasera yang menjual berbagai makanan yang disediakan pengelola. Tinggal pilih tuh pengen makan apaan, yang penting jangan makan hati wkwkwk. Karena saya kesininya sore pake banget, akhirnya belum bisa keliling semua karena keburu tutup. tempat ini buka dari jam 08.00-18.00 dan untuk wisata menggunakan perahu untuk menyeberang hanya hari sabtu-minggu.
Pujasera
Senja di hutan mangrove
Kesimpulan
Jika ingin wisata alam di Surabaya dan gak perlu keluar kota, Hutan Mangrove merupakan pilihan tepat. Selain bisa sebagai tempat refreshing bisa juga sebagai sarana edukasi tentang pentingnya hutan mangrove untuk kelestarian lingkungan.


0 komentar: