Naval Base Open Day 2016, Mengenal Seluk Beluk ARMATIM TNI AL

18.56.00 Moch Ristra Mahardinata 0 Comments


Sudah cukup lama gak update blog ini karena kesibukan di kampus ya hehe. Bulan Desember ini bertepatan dengan hari Armada, KOARMATIM (Komando Armada RI Kawasan Timur) TNI AL di pelabuhan ujung Surabaya setiap tahunnya selalu mengadakan event untuk masyarakat umum yang meliputi funbike, funrun dan juga kegiatan mengenalkan alutsista TNI AL yang ada di MAKO ARMATIM SURABAYA. Kebetulan saya sendiri hari minggu tidak ada kegiatan jadi saya putuskan untuk sekedar gowes dan berencana melihat-lihat pangkalan pusat Angkatan Laut untuk wilayah Indonesia timur ini.
event Naval Base Open Day 2016
MAKO ARMATIM ini berada di wilayah Surabaya Utara tepatnya diantara Pelabuhan Tanjung Perak dan Jembatan Suramadu. Untuk jalan yang ditempuh kita tinggal melewati jalanan menuju Pelabuhan Tanjung Perak. Kemudian kita tinggal cari rambu yang bertuliskan menuju Armatim. Agak susah sih karena tempat ini bukan merupakan tempat umum dan hanya dibuka satu tahun dalam sekali saat event ini tapi berhubung banyak panitia acara alhasil ada yang mengarahkan.
Dari Pintu Gerbang Mako Armatim
beberapa kapal TNI AL
Sekitar jam 8 pagi saya sampai di armatim dan kondisi masih cukup sepi. Hanya terdapat peserta fun bike dan funrun yang sudah sampai finish. Para siswa-siswi TK juga banyak yang datang karena ada lomba mewarnai. Dari gerbang utama menuju ke ujung pelabuhan saya melewati beberapa kapal milik TNI AL yang sedang berlabuh. Cukup keren sih mengingat jarang sekali melihat hal seperti ini. Acara berlangsung ada di ujung pelabuhan dan tepatnya disamping monumen Jalesveva Jayamahe. Dan dalam hati saya langsung bilang “WAH KEREN!!!” karena selama ini hanya melihat dari kejauhan saat naik kapal feri menuju pulau Madura tetapi kali ini saya berada dibawah monumen tersebut. Sebenarnya bisa naik lebih keatas lagi tetapi saya malas aja melihat banyaknya orang diatas haha.
kapal lainnya
Monumen Jalesveva Jayamahe
Sempat naik ke salah satu KRI
Lanjut explore acara ini lagi saya lihat ada beberapa KRI (Kapal Republik Indonesia) yang masih aktif dan dibuka untuk umum. Saya pun gak menyia-nyiakan kesempatan ini dengan menaiki dua KRI yang sedang di “parkir”. Keliling dari anjungan hingga buritan kapal dan akhirnya lumayan tahu seperti apa KRI itu meskipun hanya bagian luarnya. Dari kapal ini saya dapat melihat pelabuhan Tanjung Perak dan jembatan Suramadu. Sempat terlintas semacam kapal boat yang mengangkut banyak orang dan ternyata orang-orang tersebut para perenang dari TNI AL maupun umum yang sebelumnya telah unjuk kebolehan dalam berenang di Selat Madura.
atas dek KRI
Jembatan Suramadu kelihatan
para perenang
Ternyata banyak kesatuan di TNI AL
Selain menunjukkan KRI-nya, di event ini TNI AL juga mengenalkan beragam unit kesatuannya. Kalo orang awam mungkin hanya tahu TNI AL dan KOPASKA (Komando Pasukan Katak). Tetapi di event ini saya jadi tahu bahwa banyak sekali kesatuan dibawah naungan TNI AL misalnya DENJAKA, satuan kapal selam, satuan sapu ranjau, dll. Beragam peralatan tempur seperti tank amphibi dan juga senjata api juga diperkenalkan kepada masyarakat. Kalo biasanya tentara kelihatan sangat tegas sampai anda takut untuk ngajak berfoto, disini setiap tentara akan ramah namun tetap tegas bahkan bisa diajak berfoto. Jarang-jarang kan hahaha.
para taruna TNI AL
beberapa pasukan tank
bisa foto dengan para pasukan
Dari semua KRI sayang sekali KRI Dewaruci yang sangat terkenal itu belum berlabuh. KRI Dewaruci terkenal karena misi perdamaiannya mengelilingi seluruh dunia dan KRI ini merupakan kapal layar bermesin, jarang banget kan ada KRI model kapal layar. Setelah saya pulang baru dapat kabar kalo KRI Dewaruci datang siang hari.

Event ini sangat meriah sekali dilihat dari antusiasme masyarakat yang datang ke tempat ini. Bagi yang mengikuti funrun dan funbike ada juga undian doorprize dengan hadiah paling besar adalah sebuah mobil. Sejak semester satu saya ingin datang ke MAKO ARMATIM ini untuk ikut funbike, tetapi baru terwujud di semester tujuh ini.
puncak acara pengundian doorprize
gong raksasa di samping monumen Jalesveva Jayamahe
Saya rasa event seperti ini perlu diselenggarakan rutin tidak hanya oleh AL tetapi juga oleh TNI lain seperti AD atau AU agar masyarakat juga dapat mengenal para pasukan yang siap menjaga kesatuan NKRI, seperti semboyan TNI “Bersama Rakyat TNI Kuat“.


JALESVEVA JAYAMAHE – Di Lautan Kita Jaya

0 komentar: