Tampilkan postingan dengan label blogging. Tampilkan semua postingan

Mudahnya Prosedur Pengurusan Perpanjang Plat Nomor dan Pajak 5 Tahunan


Jaman sekarang hampir semua orang pasti punya kendaraan bermotor, dan sebagai warga negara yang baik harus menjadi kebetulan motor saya bulan Maret ini sudah 5 tahun. Tentunya plat nomor pun harus ganti dan kewajiban membayar pajak 5 tahunan harus dilakukan.

Kebetulan hari Kamis hari libur kuliah, saya disuruh Ayah untuk mengurus sendiri plat nomor ini di Kantor Bersama Samsat Ketintang Surabaya Selatan di daerah Ketintang yang memang dekat dari rumah. Sebelum berangkat saya sempatkan browsing prosedur pengurusannya. Beberapa blog yang saya baca kok ribet ya ngurusnya. Namun karena ayah yang nyuruh akhirnya berangkat aja haha

Sebelum berangkat siapkan dulu berkas yang akan digunakan yaitu :
- STNK (Asli)
- BPKB (Asli)
- KTP (Asli) dengan nama sesuai STNK dan BPKB, jika kendaraan belum balik nama tetap harus bawa yang sesuai dengan STNK dan BPKB tadi serta surat kuasa
- bolpoin buat isi formulir

Sampai di kantor saya langsung nyelonong aja ikut motor didepan saya yang sepertinya juga mau mengurus plat nomor. Motor langsung parkir di tempat Cek Fisik R2.
Tempat Cek Fisik R2
Setelah parkir di Cek Fisik, fotocopy dulu berkas tadi di tempat Fotocopy yang ada. Disini enaknya sudah disiapkan sesuai dengan ketentuan mulai dari map hingga susunan posisi berkasnya. Cukup bayar 7ribu.
Berkas BPKB
Berkas STNK dan KTP
Berkas selesai fotocopy langsung ambil formulir di loket Layanan Formulir. Disini anda harus sedikit berjuang Karena mengisi beberapa lembar formulir. Tenang saja cukup isi bagian yang ada datanya di STNK. Bagian yang tidak tahu tinggal dikosongi.
Loket Formulir

Formulir yang harus diisi
Formulir selesai isi, langsung ke bagian cek fisik. Disini langsung ke meja petugasnya dan bilang mau cek fisik sambil menyerahkan berkas. Berkas akan di stempel tanda kendaraan ada.
Petugas Cek Fisik Kendaraan
Lanjut pindah ke samping motor dan tunggu bapak petugas bagian ‘gesek-gesek’ nomor kendaraan. Nomor rangka akan di gesek di bagian jok motor dan bagian mesin. Kata ayah dulu sih di bagian ini petugasnya pasti minta uang ‘upah’ seikhlasnya. Sekarang sudah ada spanduk bertuliskan “Bebas Pungli” jadi petugas tidak akan meminta ‘upah’. Tapi balik lagi jika anda memang ikhlas anda bias memberi petugas, biasanya ada beberapa orang yang memberi sekedar 2ribu atau 5ribu (Karena beberapa motor kalo gesek harus sampai jongkok).
Proses Gesek Rangka Mesin
Selesai ‘gesek-gesek’, balik lagi ke meja petugas dan di stempel tanda sudah cek fisik. Jangan lupa memindahkan ke tempat parkir karena keterbatasan lahan di tempat Cek Fisik ini.

Selanjutnya ke loket Layanan Cek Fisik dengan menyerahkan semua berkas dan formulir tadi ke petugas. Nunggu beberapa saat karena masih dilakukan pengecekan kelengkapan berkas, jika lengkap akan diberikan lagi dan lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan.
Loket layanan cek fisik
Keliatan ribet ? tenang aja semua petugas sangat informatif, dan semua tempat itu ada dalam satu deret. Jadi gak perlu jalan terlalu jauh.

Dari Layanan Cek Fisik akan diinfokan kalo lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan. Loket ini didalam gedung yang tengah ya. Di petugas loket tinggal menyerahkan berkas

Selanjutnya ke bagian Blokir yang ada di sampingnya dan masih dalam 1 loket.

Setelah di bagian Blokir balik lagi ke bagian Perpanjangan lagi dan akan diberikan selembar kertas untuk pembayaran pajak.
Loket Perpanjangan dan Blokir
Kita harus menunggu sampai nama kita dipanggil di Loket 2 bagian Pembayaran pajak . Sampai  tiba giliran akan dipanggil untuk melakukan pembayaran pajaknya di kasir dan memperoleh slip pembayaran pajak.
Loket Pembayaran Pajak
Dari kasir tadi lanjut geser ke loket Layanan PNPB STNK & TNKB dengan menyerahkan slip pembayaran pajak.
Loket Cetak STNK
Disini nunggu sebentar lagi sampai dipanggil yang menandakan STNK yang baru sudah selesai dicetak. Selain dapat slip STNK juga dapat slip untuk pencetakan plat nomor di bagian Workshop Cetak TNKB.
Loket Pengambilan STNK
Sebelum ke Workshop jangan lupa fotocopy lagi KTP cukup 500 rupiah. Ruang Workshop ini ada di paling belakang, di dekat Cek Fisik R2 tadi. Di Workshop langsung setorkan slip yang didapat sebelumnya dan fotocopy KTP. Proses pembuatan plat nomor baru ini cukup cepat kok jadi tunggu beberapa saat aja sampai dipanggil.
Tempat cetak plat nomor
Dan VOILA ! STNK dan plat nomor motor saya sudah baru bertambah 5 tahun haha.
Plat nomor baru
Saya kira ribet mengurus hal semacam ini, tapi ternyata tidak. Saya berangkat dari rumah jam 10 pagi dan jam 12 siang semua pengurusan STNK dan plat nomor ini sudah selesai. Bukti bahwa pelayanan publik akan selalu dibenahi di waktu yang akan datang. Mulai dari syarat yang tidak terlalu susah, petugas yang informatif sampai alur pengurusan yang seminimal mungkin.

Oh ya beberapa waktu lalu sempat ramai nilai pajak kendaraan bermotor yang naik, saya gak sempat nge-foto bannernya. Tapi ini dapat tarif baru yang sesuai PP no 60 tahun 2016 dan berlaku sejak 1 Januari 2017 lalu.
Tarif Pajak Terbaru
cukup sekian informasi yang bisa saya berikan tentang prosedur pengurusan pajak 5 tahunan dan penggantian plat nomor kendaraan bermotor di Surabaya Selatan. Jika ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komentar mungkin saya bisa bantu hehehe

Mengenal Pasar Modal Melalui INVESTIVAL di Kampus UNAIR


Web
Sebenarnya acara yang saya ikuti ini sudah berlangsung cukup lama yaitu tanggal 20 Oktober 2016, namun karena kesibukan dan malah update postingan lain akhirnya cerita ini baru saya tuliskan saat ini.
Beberapa bulan sebelumnya saya sempat sedikit tahu tentang apa itu saham dan dasar-dasar investasi dalam saham, kemudia dari radio saya mendapatkan info bahwa ada sebuah event dengan nama INVESTIVAL. Event ini merupakan sebuah seminar yang diadakan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan beberapa perusahaan sekuritas bekerjasama dengan UniversitasAirlannga (UNAIR) Surabaya yang bertemakan “Ayo Rek Nabung Saham” dan diadakan di Airlangga Convention Center UNAIR. Kebetulan kampus UNAIR sendiri cukup dekat dengan kampus saya dan materi seminarnya pun sangat saya butuhkan akhirnya saya niatkan untuk mencoba hadir di event tersebut.
Airlangga Convention Center
Dari info radio saya langsung tanya ke teman saya yang merupakan mahasiswa UNAIR dan diberikan alamat website untuk registrasi online. Dari website tersebut terdapat agenda acara dari tanggal 19 Oktober sampai 21 Oktober. Lalu saya baru ingat bahwa hari Rabu dan Jumat saya ada praktikum di kampus dan hari Kamis jadwal kuliah penuh. Berhubung tekad sudah bulat akhirnya saya putuskan untuk “membolos” satu hari yaitu hari Kamis karena cuma kuliah teori.
ID Card Peserta dan Rundown
Tepat kamis pagi saya berangkat dari rumah menuju gedung Airlangga Convention Center kampus C UNAIR dengan memacu motor keadaan ngebut. Saya pikir saya telat tapi ternyata di tempat event masih sepi dan para peserta seminar baru saja datang. Saya langsung ke tempat registrasi dan sempat melihat-lihat tempat photo booth. Setelah registrasi selesai saya langsung masuk kedalam dan kesan pertama adalah “WOW!”, acara seminar ini dikemas secara baik dan penuh warna dari tatanan lampu.
Booth Registrasi
Photo Booth
Light Lamp
Acara dimulai dengan pembukaan untuk hari kedua ini dan diselingi oleh penampilan dari perwakilan seni kampus. Beberapa menit ditampilkan acara musik, barulah sesi yang saya tunggu yaitu seminar sesi III, yap sesi III karena sesi I dan II ada di hari pertama. Seminar sesi ini tentang Motivasi Investasi yang disampaikan oleh Bapak Jimmy Dimas Wahyu. Beliau merupakan Co-Founder & Advisor of Lima Dua Group dan sudah berpengalaman dalam dunia pasar modal. Seperti kebanyakan orang sukses, Bapak Jimmy ini juga pernah merasakan jatuh bangun diawal menyelami trading saham. Namun dari cerita yang disampaikan, kini beliau telah merasakan kebebasan finansial dan bahkan bisa traveling kemanapun yang ia suka. Dari beliau saya mendapatkan ilmu tentang faktor psikologi untuk terjun ke dalam dunia trading saham ini yang tentu sangat penting bagi seorang pemula seperti saya.
Sesi I
Seminar sesi I
Di hari tersebut ada dua sesi seminar dan dilanjutkan seminar sesi IV yang diisi oleh Bapak Ryan Filbert. Untuk materi sesi ini tentu berbeda dengan sesi sebelumnya yaitu Analisa Pasar Modal. Menurut saya materi kali ini adalah lebih banyak ke teknis dalam pasar modal untuk mencapai profit atau keuntungan. Tentu siapa saja ingin profit tanpa mendapatkan kerugian. Dari sesi ini saya mendapatkan ilmu baru tentang meminimalisir risiko kerugian dan memaksimalkan keuntungan dengan analisa pasar modal yang tepat.
Seminar sesi II
Booth Sekuritas
Selain seminar, didalam gedung juga terdapat banyak stan dari perusahaan sekuritas yang telah terdaftar di OJK untuk mempromosikan produk mereka. Sesuai dengan target peserta acara ini yang merupakan mahasiswa, pihak sekuritas sebagian besar telah membuat produk tabungan saham yang sangat sesuai dimanfaatkan oleh para mahasiswa seperti saya. Disini kita dapat bertanya tentang macam-macam tabungan saham bahkan membuka rekening saham secara langsung ke pihak sekuritas.
Siap Buka rekening
Tinggal Pilih Sekuritas
Saya pribadi yang sebelumnya masih sangat awam tentang apa itu pasar modal atau saham, dari dua sesi seminar saya sudah mendapatkan wawasan yang cukup banyak. saya harap event yang mengedukasi seperti ini perlu diperbanyak dan saya rasa “bolos” kuliah untuk mengikuti event hari ini di UNAIR tidak sia-sia haha.