Tampilkan postingan dengan label lain-lain. Tampilkan semua postingan

Layanan Delivery Tilang Kejaksaan Negeri Surabaya


Kembali lagi mengisi blog ini setelah sekian lama vakum karna keperluan tugas akhir hingga akhirnya wisuda. Pada postingan kali ini saya ingin membagi pengalaman saya tentang layanan delivery tilang dari Kejaksaan Negeri Surabaya.

Beberapa waktu lalu saya sempat kena tilang waktu naik motor karena melanggar marka, dan didepan lampu merah saat itu ada polisi yang sedang bertugas, alhasil saya akhirnya kena tilang satu pasal yaitu pasal melanggar lalu lintas. Disini saya tidak membahas tentang surat tilang warna merah atau biru ya, waktu itu saya buru-buru dan begitu saja saya terima surat tilang dengan slip warna biru. Disitu tertulis pelanggaran dan tanggal sidangnya. Tak lupa SIM saya juga disita sebagai jaminan.
Surat Tilang
Beberapa jam setelah saya kena tilang, saya baru ingat bahwa di tanggal sidang tersebut saya ada urusan lain yang jauh lebih penting. Alhasil tidak ada yang bisa datang untuk sidang tilangan tersebut di Kejaksaan Negeri Surabaya. Lokasinya di Jl Sukomanunggal yang cukup jauh dari rumah.


Waktu buka facebook ada orang share info tentang layanan kirim pembayaran surat tilang tersebut. Langsung lah saya coba metode tersebut.

Di pagi hari pada tanggal saya sidang tersebut saya langsung chat via WA contact person delivery tilang tersebut ke nomor 085851996000. Respon admin cukup cepat dengan langsung membalas ketentuan yang diperlukan untuk pengiriman tilang seperti :

  1. Foto surat tilang
  2. Nomor surat tilang
  3. Tanggal bulan sidang
  4. Nama di surat tilang
  5. Alamat antar dan nomor yg bisa dihubungi
Setelah mengirimkan semua persyaratan, akan mendapat balasan bahwa secepatnya akan diproses 1-3 hari dan ongkos kirim sepertinya untuk semua surabaya tarifnya rata yaitu 20ribu.
Screenshot Chat
malam harinya ada kurir yang memberikan info tentang total biaya yang terdiri dari denda dan ongkirnya. Kurir tersebut akan mengantar ke rumah esok hari dan total pembayaran pun sesuai dengan yang ada di nota pembayaran tanpa ada biaya lain-lain lagi.
Tanda Terima
Saya rasa inovasi layanan delivery tilang oleh Kejaksaan Negeri Surabaya ini sangat berguna bagi masyarakat. Selain lebih menghemat waktu karena tidak harus datang dan antri di lokasi, inovasi ini juga mengurangi adanya pungli melalui calo dan juga menambah lapangan pekerjaan masyarakat sebagai kurir tilang ini.

Mudahnya Prosedur Pengurusan Perpanjang Plat Nomor dan Pajak 5 Tahunan


Jaman sekarang hampir semua orang pasti punya kendaraan bermotor, dan sebagai warga negara yang baik harus menjadi kebetulan motor saya bulan Maret ini sudah 5 tahun. Tentunya plat nomor pun harus ganti dan kewajiban membayar pajak 5 tahunan harus dilakukan.

Kebetulan hari Kamis hari libur kuliah, saya disuruh Ayah untuk mengurus sendiri plat nomor ini di Kantor Bersama Samsat Ketintang Surabaya Selatan di daerah Ketintang yang memang dekat dari rumah. Sebelum berangkat saya sempatkan browsing prosedur pengurusannya. Beberapa blog yang saya baca kok ribet ya ngurusnya. Namun karena ayah yang nyuruh akhirnya berangkat aja haha

Sebelum berangkat siapkan dulu berkas yang akan digunakan yaitu :
- STNK (Asli)
- BPKB (Asli)
- KTP (Asli) dengan nama sesuai STNK dan BPKB, jika kendaraan belum balik nama tetap harus bawa yang sesuai dengan STNK dan BPKB tadi serta surat kuasa
- bolpoin buat isi formulir

Sampai di kantor saya langsung nyelonong aja ikut motor didepan saya yang sepertinya juga mau mengurus plat nomor. Motor langsung parkir di tempat Cek Fisik R2.
Tempat Cek Fisik R2
Setelah parkir di Cek Fisik, fotocopy dulu berkas tadi di tempat Fotocopy yang ada. Disini enaknya sudah disiapkan sesuai dengan ketentuan mulai dari map hingga susunan posisi berkasnya. Cukup bayar 7ribu.
Berkas BPKB
Berkas STNK dan KTP
Berkas selesai fotocopy langsung ambil formulir di loket Layanan Formulir. Disini anda harus sedikit berjuang Karena mengisi beberapa lembar formulir. Tenang saja cukup isi bagian yang ada datanya di STNK. Bagian yang tidak tahu tinggal dikosongi.
Loket Formulir

Formulir yang harus diisi
Formulir selesai isi, langsung ke bagian cek fisik. Disini langsung ke meja petugasnya dan bilang mau cek fisik sambil menyerahkan berkas. Berkas akan di stempel tanda kendaraan ada.
Petugas Cek Fisik Kendaraan
Lanjut pindah ke samping motor dan tunggu bapak petugas bagian ‘gesek-gesek’ nomor kendaraan. Nomor rangka akan di gesek di bagian jok motor dan bagian mesin. Kata ayah dulu sih di bagian ini petugasnya pasti minta uang ‘upah’ seikhlasnya. Sekarang sudah ada spanduk bertuliskan “Bebas Pungli” jadi petugas tidak akan meminta ‘upah’. Tapi balik lagi jika anda memang ikhlas anda bias memberi petugas, biasanya ada beberapa orang yang memberi sekedar 2ribu atau 5ribu (Karena beberapa motor kalo gesek harus sampai jongkok).
Proses Gesek Rangka Mesin
Selesai ‘gesek-gesek’, balik lagi ke meja petugas dan di stempel tanda sudah cek fisik. Jangan lupa memindahkan ke tempat parkir karena keterbatasan lahan di tempat Cek Fisik ini.

Selanjutnya ke loket Layanan Cek Fisik dengan menyerahkan semua berkas dan formulir tadi ke petugas. Nunggu beberapa saat karena masih dilakukan pengecekan kelengkapan berkas, jika lengkap akan diberikan lagi dan lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan.
Loket layanan cek fisik
Keliatan ribet ? tenang aja semua petugas sangat informatif, dan semua tempat itu ada dalam satu deret. Jadi gak perlu jalan terlalu jauh.

Dari Layanan Cek Fisik akan diinfokan kalo lanjut ke Loket 1 bagian Ganti STNK/Perpanjangan. Loket ini didalam gedung yang tengah ya. Di petugas loket tinggal menyerahkan berkas

Selanjutnya ke bagian Blokir yang ada di sampingnya dan masih dalam 1 loket.

Setelah di bagian Blokir balik lagi ke bagian Perpanjangan lagi dan akan diberikan selembar kertas untuk pembayaran pajak.
Loket Perpanjangan dan Blokir
Kita harus menunggu sampai nama kita dipanggil di Loket 2 bagian Pembayaran pajak . Sampai  tiba giliran akan dipanggil untuk melakukan pembayaran pajaknya di kasir dan memperoleh slip pembayaran pajak.
Loket Pembayaran Pajak
Dari kasir tadi lanjut geser ke loket Layanan PNPB STNK & TNKB dengan menyerahkan slip pembayaran pajak.
Loket Cetak STNK
Disini nunggu sebentar lagi sampai dipanggil yang menandakan STNK yang baru sudah selesai dicetak. Selain dapat slip STNK juga dapat slip untuk pencetakan plat nomor di bagian Workshop Cetak TNKB.
Loket Pengambilan STNK
Sebelum ke Workshop jangan lupa fotocopy lagi KTP cukup 500 rupiah. Ruang Workshop ini ada di paling belakang, di dekat Cek Fisik R2 tadi. Di Workshop langsung setorkan slip yang didapat sebelumnya dan fotocopy KTP. Proses pembuatan plat nomor baru ini cukup cepat kok jadi tunggu beberapa saat aja sampai dipanggil.
Tempat cetak plat nomor
Dan VOILA ! STNK dan plat nomor motor saya sudah baru bertambah 5 tahun haha.
Plat nomor baru
Saya kira ribet mengurus hal semacam ini, tapi ternyata tidak. Saya berangkat dari rumah jam 10 pagi dan jam 12 siang semua pengurusan STNK dan plat nomor ini sudah selesai. Bukti bahwa pelayanan publik akan selalu dibenahi di waktu yang akan datang. Mulai dari syarat yang tidak terlalu susah, petugas yang informatif sampai alur pengurusan yang seminimal mungkin.

Oh ya beberapa waktu lalu sempat ramai nilai pajak kendaraan bermotor yang naik, saya gak sempat nge-foto bannernya. Tapi ini dapat tarif baru yang sesuai PP no 60 tahun 2016 dan berlaku sejak 1 Januari 2017 lalu.
Tarif Pajak Terbaru
cukup sekian informasi yang bisa saya berikan tentang prosedur pengurusan pajak 5 tahunan dan penggantian plat nomor kendaraan bermotor di Surabaya Selatan. Jika ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komentar mungkin saya bisa bantu hehehe

Memetik Pelajaran Hidup dari Film 3 Idiots


ALL IZ WELL . . . 
ALL IZ WELL . . . 
ALL IZ WELL . . .

Mungkin banyak yang tau darimana kalimat diatas berasal, Yap kalimat tersebut sering terdegar di film "3 Idiots". Salah satu film dari Bollywood dan memang ini film sudah cukup lama sekitar tahun 2009. Film ini memiliki makna dibalik joget-nyanyi ala khas film Indianya hahaha.
Film 3 Idiots
Sekedar info buat yang belum pernah nonton ini, film ini menceritakan tentang 3 orang sahabat yang bertemu di suatu kampus teknik di India. 3 orang ini mempunyai banyak perbedaan tapi hal itu tidak menjadi halangan mereka untuk bersahabat. Ketiganya bernama Rancho, Raju dan Farhan.

“Idiot” pertama, Rancho ini adalah seorang mahasiswa yang sangat cerdas bahkan bisa dibilang jenius. Selalu peringkat pertama dan di awal film diceritakan kalo Rancho ini dari keluarga kaya tapi di ending film ternyata dia hanya anak tukang kebun yang disekolahkan majikannya yang kaya tersebut.

“Idiot” kedua yaitu Raju ini seorang mahasiswa dari keluarga miskin dengan passion di bidang teknik tapi selalu dapat peringkat terakhir. Di keluarganya Raju diharapkan akan menjadi tulang punggung keluarga setelah lulus.

“Idiot” terakhir adalah Farhan. Dari keluarga sederhana yang bisa dibilang nyasar kuliah di teknik karena pada dasarnya minatnya adalah di fotografi. Namun dengan alasan hanya ingin mengikuti apa kata ayahnya akhirnya Farhan ini masuk ke kampus teknik.
Farhan - Rancho - Raju
Oke cukup segitu aja spoiler filmnya silahkan tonton sendiri kalo belum hehe

Terakhir nonton ini yaitu pas kelas XII SMK, waktu itu masih belum terlalu mengerti makna film ini sih cuma ngerti bagian komedinya. Tapi di akhir semester tujuh ini setelah saya nonton kembali saya langsung mengerti makna film ini yang cukup banyak.

Di kampus semua berasal dari daerah dan latar belakang yang berbeda, hal itu jangan sampai menjadi pembatas kalian untuk bergaul, berteman bahkan bersahabat dengan siapapun. Tentu saja lakukan hal positif jangan hal yang bertolak belakang.

Dalam film menceritakan kalo nilai akhir secara akademis tidak mutlak menjadi faktor penentu kesuksesan seseorang. Intinya adalah bahwa proses lah yang membentuk karakter diri seseorang dan jangan hanya melihat hasil akhir seperti misalnya IPK yang tinggi. Pengalaman pribadi saja sih dulu di semester awal saya sangat ambisius memperoleh IPK tinggi. Namun saya tersadar bahwa tidak hanya IPK di bidang akademis yang menjadi faktor sukses di masa depan, tapi juga bagaimana menempa diri ini di bidang non akademis seperti soft skill dan self character. Dari situ pula saya akhirnya bisa memperoleh salah satu beasiswa nasional yang cukup bergengsi padahal dari IPK saya masih cukup jauh dari teman-teman saya.

Dan satu lagi yang saya mengerti dari film 3 Idiots ini yaitu Love what you do and Do what you love. Kerja dengan gaji tinggi tapi setiap hari membuat pikiran stres tentu berbeda dengan pekerjaan dengan penghasilan secukupnya namun memberikan kebahagiaan secara batin. Semua itu adalah pilihan kita sendiri. Seperti kutipan dalam film tersebut yaitu “Jadikanlah hobimu menjadi pekerjaanmu, maka bekerja menjadi seperti bermain”.

Sebenarnya masih banyak sih pelajaran hidup yang bisa diambil dari film ini, tapi menurut saya 3 poin diatas adalah yang paling penting untuk saya saat ini atau di waktu yang akan datang.

Memang kita harus mengalami suatu peristiwa agar kita dapat mengerti apa yang diceritakan atau dialami oleh orang lain. Dan hal itu akhirnya akan membuat kita bersyukur pada Tuhan YME bahwa kita masih diberi kesempatan untuk memperoleh pengalaman hidup seperti itu.

ALL IZ WELL . . . 
ALL IZ WELL . . . 
ALL IZ WELL . . .

Naval Base Open Day 2016, Mengenal Seluk Beluk ARMATIM TNI AL


Sudah cukup lama gak update blog ini karena kesibukan di kampus ya hehe. Bulan Desember ini bertepatan dengan hari Armada, KOARMATIM (Komando Armada RI Kawasan Timur) TNI AL di pelabuhan ujung Surabaya setiap tahunnya selalu mengadakan event untuk masyarakat umum yang meliputi funbike, funrun dan juga kegiatan mengenalkan alutsista TNI AL yang ada di MAKO ARMATIM SURABAYA. Kebetulan saya sendiri hari minggu tidak ada kegiatan jadi saya putuskan untuk sekedar gowes dan berencana melihat-lihat pangkalan pusat Angkatan Laut untuk wilayah Indonesia timur ini.
event Naval Base Open Day 2016
MAKO ARMATIM ini berada di wilayah Surabaya Utara tepatnya diantara Pelabuhan Tanjung Perak dan Jembatan Suramadu. Untuk jalan yang ditempuh kita tinggal melewati jalanan menuju Pelabuhan Tanjung Perak. Kemudian kita tinggal cari rambu yang bertuliskan menuju Armatim. Agak susah sih karena tempat ini bukan merupakan tempat umum dan hanya dibuka satu tahun dalam sekali saat event ini tapi berhubung banyak panitia acara alhasil ada yang mengarahkan.
Dari Pintu Gerbang Mako Armatim
beberapa kapal TNI AL
Sekitar jam 8 pagi saya sampai di armatim dan kondisi masih cukup sepi. Hanya terdapat peserta fun bike dan funrun yang sudah sampai finish. Para siswa-siswi TK juga banyak yang datang karena ada lomba mewarnai. Dari gerbang utama menuju ke ujung pelabuhan saya melewati beberapa kapal milik TNI AL yang sedang berlabuh. Cukup keren sih mengingat jarang sekali melihat hal seperti ini. Acara berlangsung ada di ujung pelabuhan dan tepatnya disamping monumen Jalesveva Jayamahe. Dan dalam hati saya langsung bilang “WAH KEREN!!!” karena selama ini hanya melihat dari kejauhan saat naik kapal feri menuju pulau Madura tetapi kali ini saya berada dibawah monumen tersebut. Sebenarnya bisa naik lebih keatas lagi tetapi saya malas aja melihat banyaknya orang diatas haha.
kapal lainnya
Monumen Jalesveva Jayamahe
Sempat naik ke salah satu KRI
Lanjut explore acara ini lagi saya lihat ada beberapa KRI (Kapal Republik Indonesia) yang masih aktif dan dibuka untuk umum. Saya pun gak menyia-nyiakan kesempatan ini dengan menaiki dua KRI yang sedang di “parkir”. Keliling dari anjungan hingga buritan kapal dan akhirnya lumayan tahu seperti apa KRI itu meskipun hanya bagian luarnya. Dari kapal ini saya dapat melihat pelabuhan Tanjung Perak dan jembatan Suramadu. Sempat terlintas semacam kapal boat yang mengangkut banyak orang dan ternyata orang-orang tersebut para perenang dari TNI AL maupun umum yang sebelumnya telah unjuk kebolehan dalam berenang di Selat Madura.
atas dek KRI
Jembatan Suramadu kelihatan
para perenang
Ternyata banyak kesatuan di TNI AL
Selain menunjukkan KRI-nya, di event ini TNI AL juga mengenalkan beragam unit kesatuannya. Kalo orang awam mungkin hanya tahu TNI AL dan KOPASKA (Komando Pasukan Katak). Tetapi di event ini saya jadi tahu bahwa banyak sekali kesatuan dibawah naungan TNI AL misalnya DENJAKA, satuan kapal selam, satuan sapu ranjau, dll. Beragam peralatan tempur seperti tank amphibi dan juga senjata api juga diperkenalkan kepada masyarakat. Kalo biasanya tentara kelihatan sangat tegas sampai anda takut untuk ngajak berfoto, disini setiap tentara akan ramah namun tetap tegas bahkan bisa diajak berfoto. Jarang-jarang kan hahaha.
para taruna TNI AL
beberapa pasukan tank
bisa foto dengan para pasukan
Dari semua KRI sayang sekali KRI Dewaruci yang sangat terkenal itu belum berlabuh. KRI Dewaruci terkenal karena misi perdamaiannya mengelilingi seluruh dunia dan KRI ini merupakan kapal layar bermesin, jarang banget kan ada KRI model kapal layar. Setelah saya pulang baru dapat kabar kalo KRI Dewaruci datang siang hari.

Event ini sangat meriah sekali dilihat dari antusiasme masyarakat yang datang ke tempat ini. Bagi yang mengikuti funrun dan funbike ada juga undian doorprize dengan hadiah paling besar adalah sebuah mobil. Sejak semester satu saya ingin datang ke MAKO ARMATIM ini untuk ikut funbike, tetapi baru terwujud di semester tujuh ini.
puncak acara pengundian doorprize
gong raksasa di samping monumen Jalesveva Jayamahe
Saya rasa event seperti ini perlu diselenggarakan rutin tidak hanya oleh AL tetapi juga oleh TNI lain seperti AD atau AU agar masyarakat juga dapat mengenal para pasukan yang siap menjaga kesatuan NKRI, seperti semboyan TNI “Bersama Rakyat TNI Kuat“.


JALESVEVA JAYAMAHE – Di Lautan Kita Jaya

Teatrikal Perobekan Bendera Hotel Yamato Surabaya, Pengulangan Sejarah Indonesia


Beberapa hari lalu dapat info dari sosmed kalo akan ada pertunjukan teatrikal rekonstruksi peristiwa perobekan bendera belanda di hotel yamato atau yang sekarang ini dikenal dengan hotel majapahit. Acara digelar hari Senin jam 6.00-9.00 WIB. Berhubung hari Senin gak ada jadwal kuliah akhirnya bisa menyempatkan datang ke acara ini meskipun datangnya siang wkwkwk. Acara dilakukan sepanjang jalan tunjungan dan untuk kendaraan parkirnya di jalan Genteng kali.
Hotel Yamato yang kini bernama Hotel Majapahit
Peristiwa bersejarah tersebut di rekonstruksi ulang semirip mungkin
Tepat 71 tahun lalu di lokasi yang sama Arek-Arek Suroboyo melawan Belanda dan merobek warna biru pada bendera Belanda diatas hotel dan hanya menyisakan warna merah putih yang merupakan bendera Indonesia. Peristiwa bersejarah tersebut di rekonstruksi ulang semirip mungkin dengan kondisi saat itu. Acara ini dihadiri oleh pejabat pemkot Surabaya termasuk walikota Bu Risma, beberapa regu dari TNI, Polisi dan ratusan veteran perang. Tak lupa juga ratusan paduan suara dari siswa/siswi SD SMP dan SMA. Acara diawali dengan upacara tetapi karena saya datangnya siang alhasil gak dapat momen upacaranya. Waktu datang jam setengah 8, persiapan acara teatrikal telah siap dan akan dimulainya pertunjukan.
Veteran Perang
TNI
Paduan Suara SMP-SMA
Narator
Pembacaan narasi perjuangan yang sangat heroik dan nasionalis sampai bikin merinding
Aksi teatrikal diawali dengan para pemeran orang belanda melewati depan hotel majapahit dengan menaiki mobil jeep klasik. Tak lupa diatas hotel sudah dikibarkan bendera belanda yang akan dirobek oleh Arek-Arek Suroboyo. Selanjutnya ditampilkan aksi protes arek suroboyo terhadap orang belanda yang ada di hotel itu untuk segera menurunkan bendera sampai terjadi kericuhan dan ada dua arek suroboyo yang tertembak dan gugur pada saat itu. Puncak dari amarah arek-arek suroboyo ini adalah perobekan warna biru pada bendera Belanda dan akhirnya dikibarkan bendera merah putih diatas hotel. Didalam teatrikal ini juga terdapat momen pembacaan narasi yang menurut saya sangat nasionalis untuk membela negara Indonesia dan jujur saya sendiri mendengarnya langsung merinding semangat. Setelah bendera merah putih berkibar selanjutnya adalah aksi pengantaran jenazah pejuang yang telah gugur ditembak oleh Belanda.
Orang Belanda Mau Lewat
Naik Mobil Jeep Klasik
Protes Arek-Arek Suroboyo
Menuju Tiang Bendera
Bendera Belanda Diturunkan
Perobekan Bendera
Merah Putih Berkibar
“JAS MERAH”, Jangan Sekali kali Melupakan Sejarah
Semua yang ditampilkan dibuat semirip mungkin yang menggambarkan keadaan sebenarnya 71 tahun silam yang menjadi salah satu sejarah perjuangan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan. Saya rasa acara ini juga membakar rasa nasionalisme para penerus bangsa (termasuk saya dan banyak adek-adek sekolah yang lihat secara langsung). Ya memang tadi sempat ada adegan yang cukup fail alias gagal dan membuat para penonton tertawa yaitu saat membuang kain biru dari bendera dan terbang lalu menyangkut di kabel listrik di samping hotel. Tapi secara keseluruhan ini adalah acara yang menggambarkan sejarah bahwa kemerdekaan tidak hanya di tanggal 17 Agustus 1945 tetapi masih banyak perjuangan yang dilakukan untuk mempertahankan kemerdekaan. Seperti kata bung Karno “JAS MERAH”, Jangan Sekali kali Melupakan Sejarah.

MERDEKA .... !!! MERDEKA .... !!! MERDEKA .... !!!

Mbak Narator
Para Pemain Teater
Pejuang yang Gugur
Veteran bersama siswa SD
Seniman Lukis
sekian tulisan saya tentang teatrikal perobekan bendera yang telah berlangsung tadi pagi. gak rugi lah bangun pagi dan panas-panasan buat dapatin foto yang kece pas event ini.