Tampilkan postingan dengan label tipstrik. Tampilkan semua postingan

Monect PC Remote - Cara Mudah Remote PC Anda


Mungkin belum banyak orang yang mengenal aplikasi Monect PC Remote, saya sendiri juga baru tau sih hahaha. menurut saya yang setelah mencobanya aplikasi ini sangat berguna. Kenapa berguna ? silahkan baca fitur dari pembuatnya nih :p

Monect is a free app that allows you to control the PC over wi-fi or bluetooth,

Here are features:
• Remote Desktop – Touch window on your phone.
• Projector – share pictures, videos & screen of your phone on PC’s big screen.
• Fly mode – Play fly game such as Ace Combat with G-Sensor.
• PPT sync – you can see the ppt pictures and notes directly on your phone even play select & mark.
• RaceMode – Play PC driving game by your phone over wi-fi or bluetooth using G-Sensor!
• TouchPad – Simulate touch pad on your phone with many gestures supporting, just like Apple’s trackpad!
• My Computer – Exploring PC files on your phone!
• Joystick – Simulate joystick so you can play street fighter or dmc etc.
• FPS mode – Using gyroscope to aim the target just like a real gun in your hand, perfect support COD serial!
• Keyboards – Simulate typewriter keyboard, function keyboard, numeric keyboards…
• Text transfer – Type text on your phone and then transfer text to PC directly with one hit!
• Browser, Media Control- Easily control all kinds of web browser & media player!
• And many more…
Logo Monect PC Remote
Gampangnya kali ini saya ingin membagikan sebuah cara untuk meremote atau mengontrol laptop atau komputer anda menggunakan smartphone. Syarat utama trik ini adalah antara smartphone (android, windows phone, apple) terhubung dalam satu jaringan dengan PC windows (windows 7, windows 8, windows 8.1 atau windows 10). Jaringan tersebut bisa berupa jaringan hotspot atau jaringan bluetooth. Namun untuk tutorial kali ini saya menggunakan jaringan hotspot dari access point atau dari thetering perangkat lainnya.

Setelah syarat utama tadi terpenuhi, selanjutnya kita harus install aplikasi bernama Monect PC Remote. Aplikasi ini harus terinstal baik di smartphone dan juga di PC. Smartphone yang saya gunakan kali ini android (Cuma punya ini) jadi langsung cari saja di Playstore dan install. Bagi pengguna windows phone atau iphone langsung donwload ada di windows store atau appstore. Tenang aja ada versi gratisnya dengan sedikit iklan-iklan yang muncul saat penggunaan aplikasi. Untuk aplikasi PC silahkan download disini.
Aplikasi di Playstore
Jika aplikasi sudah terinstal semua lalu jalankan. Jangan lupa PC dan smartphone harus dalam satu jaringan. Lalu buka PC Remote di smartphone dan nanti muncul PC yang dalam satu jaringan. Langsung pilih saja sesuai dengan nama PC nya. Jika berhasil tersambung di aplikasi PC akan muncul status perangkat yang terhubung. Jadi aplikasi yang terinstal di PC ini hanya menerima koneksi dari smartphone, tidak bisa sebaliknya.
Tampilan di PC
Saat sudah terhubung, kita dapat menggunakan berbagai fitur yang ada. Saya sudah mencoba beberapa fiturnya, misalnya:
  1. smartphone kita bisa menjadi mouse yang dapat dipakai di PC
  2. dapat melakukan remote desktop secara live
  3. menampilkan foto/video dari smartphone ke PC
  4. bisa membuka berkas yang ada di dalam drive PC
  5. bisa digunakan untuk virtual console saat main game. Sudah saya coba gamepad nya untuk main game PES dan bekerja dengan baik seperti joystick beneran. Tapi agak susah sih karena touchscreen semua wkwkwk
  6. salah satu fitur paling penting adalah aplikasi ini bisa digunakan untuk kontrol powerpoint saat presentasi


Sebagai virtual mouse
beberapa fitur
membuka drive PC
Remote PC secara langsung
beberapa console game
contoh joystick virtual
kontrol Powerpoint
saya rasa cukup sekian aja ya review aplikasi yang sangat worth ini. Silahkan dicoba sendiri agar dapat merasakan berbagai fiturnya yang berguna untuk kehidupan sehari-hari.

Memasang Domain Pada Blogger


Setelah postingan sebelumnya tentang Cara Membeli / Menyewa Domain ini, tentunya kita akan memasang domain tersebut di website/blog pribadi kita. Kali ini saya akan share sedikit tentang pengaturan domain untuk blogger ya.

Oke langsung saja step pertama adalah masuk ke akun Blogger anda dan pilih Setelan. Lalu di Alamat Blog pilih Siapkan URL pihak ke-3.
Blogger1
Kemudian isikan dengan domain yang telah disewa dan klik Simpan. Maka akan muncul pesan error tapi tenang saja tahap masih berlanjut.
Blogger2
Setelah muncul Sistem DNS dan CNAME seperti gambar dibawah, copy dua baris pesan tersebut.
Blogger3
Selanjutnya buka rumahweb.com atau tempat anda menyewa domain dan masuk akunnya. Buka setting Domain -> List Domain Saya.
Blogger4
Pada domain yang ingin dipasang di bagian setting pilih Kelola Domain.
Blogger5
Di bagian kiri window pilih DNS Management.
Blogger6
Klik Start
Blogger7
Klik Update
Blogger8
Klik Add New Record
Blogger9
Disini isikan dengan dua pengaturan yang diperoleh saat pesan error muncul di blogger sebelumya. Karena ada dua baris pengaturan maka pengisian record dilakukan dua kali. Saat satu record selesai maka klik Add Record.
Blogger10
Blogger11
Setelah dua record dari blogger tadi dimasukkan, tambahkan record sesuai gambar dibawah. Ada 4 record tambahan ya isikan aja dengan pengaturan yang sama. Total record yang diisikan ada 6 record. perhatikan jangan sampai ada yang salah karena bisa mengakibatkan blog tidak dapat diakses dengan domain yang disewa.
Blogger12
Blogger13
Blogger14
Blogger15
Balik lagi ke blogger dan klik Simpan dibawah pengaturan domain tadi.
Blogger16
Jika sukses maka Alamat Blog akan menjadi dua. Yang satu domain yang telah disewa dan satu adalah domain blogspot saat membuat blog tersebut.
Blogger17
Dari Alamat Blog tadi klik Edit dan beri centang untuk Alihkan. Sehingga saat orang mengakses domain anda tanpa www, akan otomatis dialihkan ke domain anda dengan www.
Blogger18
yap tinggal akses blog anda dengan domain yang telah digunakan. bila ada masalah atau keterangan yang kurang jelas silahkan post di komentar. Terimakasih :)

Cara Mudah Membeli / Menyewa Domain Untuk Website / Blog


Kali ini saya ingin berbagi tutorial yang tidak ada hubungannya dengan jalan-jalan. Yap dikarenakan saya lagi repot-repotnya di kampus akhirnya gak sempat main keluar. Tutorial ini adalah cara beli domain yang digunakan untuk blog pribadi. Jadi nama blog anda tidak akan ada embel-embel “blogspot”nya. Beberapa hal penting kenapa kita harus menyewa domain adalah :
·         Blog akan terlihat profesional
·         Blog mudah diingat oleh orang yang ingin mengakses website anda
·         Blog lebih mudah dicari oleh search engine
·       Dan alasan yang paling kuat adalah anda akan lebih semangat untuk terus menulis karena sayang kan udah ngeluarin duit buat nyewa domain tapi terbengkalai tak terurus hahaha

Untuk menyewa domain ini kita dapat menyewa pada pihak ketiga, ada banyak pihak yang menyewakan tetapi saya mencoba menyewa di rumahweb.com karena beberapa review yang positif.
Berikut langkah-langkah untuk memesan domain di rumahweb.com :

Akses rumahweb.com dan cek domain yang anda inginkan apakah tersedia atau tidak. Kali ini saya ingin menyewa domain .my.id karena hanya untuk blog pribadi. Domain tergantung selera masing-masing orang. Jika tersedia maka langsung klik Order Domain.
domain1
Kemudian akan tertera daftar harga berbagai domain dan untuk domain .my.id terdapat syarat scan KTP. Lalu klik Pesan.
domain2
Selanjutnya tampil ringkasan pesanan. Saya pesan domain ini untuk 1 tahun. Klik Lanjutkan.
domain3
Langsung klik Lanjutkan.
domain4
Karena hosting menggunakan blogspot maka klik Saya tidak membutuhkan hosting.
domain5
Klik Lanjutkan.
domain6
Klik Check Out.
domain7
Setelah tampil halaman Persetujuan klik Setuju.
domain8
Kalo anda sudah punya akun rumahweb.com maka langsung login dan kalo belum punya silahkan buat akun baru terlebih dahulu.
domain9
 Untuk melengkapi pemesanan maka lakukan pembayaran. Disini saya memilih transfer bank karena hanya punya rekening bank ini. Klik Lanjutkan Pembayaran.
domain10
Selanjutnya muncul petunjuk pembayaran. Anda tinggal melakukan pembayaran ke rekening yang ada.
domain11
Setelah melakukan pembayaran, cek email anda apakah ada pesan dari rumahweb.com. Email ini digunakan untuk mengirimkan dokumen persyaratan yaitu scan dari KTP.
domain12
Setelah masuk ke web rumahweb.com lakukan proses upload dengan klik tanda "+" dan pilih file scan KTP. Jangan lupa klik Upload Document.
domain13
Tunggu hingga muncul status added dan klik Close.
domain14
Kemudian akan muncul pemberitahuan telah berhasil melakukan pembayaran dan tunggu email selanjutnya.
domain15
Email selanjutnya adalah konfirmasi invoice bahwa telah dibayarkan.
domain16

Selamat anda sudah mempunyai domain milik anda sendiri :D

Untuk cara memasang domain tersebut ke blog silahkan baca postingan berikut ini : Memasang Domain Pada Blogger

Camera FV-5, Cara Mudah Membuat Light Painting Dengan Smartphone Android


Beberapa waktu lalu saya sempat upload foto light painting dari sebuah taman di Surabaya tepatnya di Taman Pelangi. Teman saya bertanya apakah hasil jepretan tersebut pake smartphone atau kamera DSLR dan tentunya saya jawab pake kamera DSLR. Dari pertanyaan teman saya tadi saya iseng-iseng cari cara membuat light painting pake smartphone android. Oh ya sekedar pengenalan buat yang belum tahu apa itu light painting, light painting ini merupakan salah satu teknik fotografi untuk melukis cahaya dengan teknik long exposure untuk menangkap cahaya sebagai objeknya. Jadi kita bisa membuat berbagai pola dengan sumber cahaya dan nanti akan ditangkap oleh kamera menjadi sebuah foto. Untuk kamera DSLR biasanya terdapat pengaturan untuk shutter speednya tapi untuk smartphone dengan software kamera bawaan sebagian besar tidak menyediakan fitur pengaturan shutter speed.

Persiapan
Untuk mencoba membuat light painting ini ada beberapa hal yang harus dipersiapkan :
  1. -> Pikirkan pola cahaya yang akan dibuat
  2. -> Take foto saat malam hari atau di tempat yang minim cahaya agar cahaya untuk pola light painting bisa terlihat jelas tanpa ada gangguan dari sumber lain
  3. -> Sumber cahaya bisa menggunakan senter, LED atau sumber cahaya lainnya yang bisa digerakkan dengan bebas. Atau bisa juga tempat yang cukup sering dilalui sumber cahaya misalkan jalan raya.
  4. -> Smartphone android yang ada kameranya ya.
  5. -> Tripod untuk kestabilan kamera karena kalo goyang dikit saat proses take foto, hasilnya akan blur tidak jelas.
  6. -> Aplikasi Camera FV-5 yang bisa download di Play Store. Ada dua versi yaitu versi gratis dan berbayar. Cukup download yang free saja untuk latihan awal.

Cara membuat light painting dengan smartphone android :
  1. -> Tahap pertama adalah berdoa agar diberi kelancaran
  2. -> Buka aplikasi Camera FV-5 kemudian setting shutter speed di Custom. Atur setidaknya 20 detik atau tergantung kebutuhan berapa lama kamera harus menangkap cahaya, untuk percobaan saya ini WB dan ISO dalam mode auto.
  3. -> Setelah setting aplikasi dilakukan dan kamera dirakit dengan tripod, tekan tombol shutter kamera untuk mulai mengambil gambar. Disinilah kreasi anda membuat pola cahaya dibutuhkan.
  4. -> Lihat hasilnya, apabila kurang memuaskan silahkan gambar pola lagi dan atur WB dan ISO agar hasil lebih maksimal
Aplikasi Camera FV-5
Setting Shutter Speed Manual
Setting 20 Detik
Hasil Foto di Jalan Tol
Hasil Foto dengan Senter Smartphone


Tutorial diatas adalah panduan singkat cara membuat light painting menggunakan smartphone android. memang dari segi hasil tidak seperti kamera DSLR tapi untuk coba-coba menggunakan smartphone android ini cukup bagus (tergantung kameraman juga sih haha). Terimakasih kepada teman saya karena sempat bertanya hal seperti ini, akhirnya saya cari caranya dan bisa share disini.